Kuliner Ceria – beard papa’s

Udah pernah nyoba camilan hitsss yang satu ini gaes? Si aku sih baru ini pertama..

Mondar mandir di Bandara Udara Juanda, Surabaya, bingung lha mau nongki dimana, berhubung antriannya mayan panjang, bole lha dicoba, enak kayaknya..

Hal pertama yang si aku pikirkan: “eEEeeyaaaa buseeeett kecill amat buat harga segituuu..” (sekitar 18-30ribu rupiah per piece) ~senandung anak warteg

Yowes lha ya, beli satu aja eman-eman buat bekel numpang selonjoran nunggu pesawat berikutnya yang masih sekitar 3 jam lagi berangkatnya.. heuu..

Dan ternyata.. gigitan pertama langsung mengalihkan dunia si aku! Enakkk bangettt!! Sungguh . . ~berbinar

Rasa cream puff-nya langsung lumer aja gitu di mulut, dan kue-nya juga pastry bingiiitt.. Umm.. mirip-mirip sama rasa es krim goreng gitu lha.. hoho

Selidik-selidik, ternyata makanan unik ini asalnya dari Negri Sakura cyinnn, yuppss, Japan! Dimulai dari toko pertama yang dibuka tahun 1999 di Osaka, sekarang mereka udah punya sekitar 300 cabang di Jepang dan 250 cabang lainnya yang tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.

Awalnya si aku bingung gitu, kenapa di kantongnya ada tulisan “since 1952”? Dari hasil penelusuran, kayaknya angka ini merujuk kepada tahun hilangnya resep rahasia super enak ini.. ummm.. syukur lha udah ditemukan kembali! #eaa

Yang pasti, ini kudapan emang enak bgt! Sekali makan sebiji aja cukup kok (mahal soalnya.. hahahaha!) Itadekimash . . 😉

Iklan

Perempuan & Tambang

What should i say?

Dari dulu si aku belum menemukan kata preposisi yang paling pas untuk menjelaskan hubungan antara perempuan dan tambang. Sampai hari ini setiap kali ada yang tanya “kamu kerja dimana?” rasanya masih suka risih mau jawab apa karna biasanya pertanyaan-pertanyaan yang selanjutnya mengikuti  masih selalu berkaitan dengan isu-isu gender. “Wow.. Perempuan kerja di tambang? Ngapain? Gpp itu? Aman?” Seakan-akan super dahsyat bombastis luar biasa sekali kalau ada perempuan yang bekerja di bidang ini.

Hello mas-mas, mbak-mbak, abang-abang, neng-neng semua.. Bersyukur banget kita udah hidup di era millenium dimana kesetaraan gender sangat marak digemakan dimana-mana, termasuk di dunia pertambangan. Setara bukan berarti perempuan jadi sama dengan laki-laki, namun kita semua jadi punya kesempatan yang sama untuk berkarya di segala bidang dengan tidak menghilangkan kodrat masing-masing.

Buat si aku pribadi, dunia pertambangan dimulai dari oleh-oleh kalung batu asal Kalimantan yang dikasih sama tante kesayangan yang sudah bekerja duluan di bidang ini. Fix, cita-cita waktu masih kecil pokoknya nanti mau kerja di tambang supaya bisa beli kalung yang banyak kayak sang tante! Hadeuhh.. sederhananya pemikiran bocah SD. Puji Tuhan setelah lulus SMA, si aku diterima di kampus idaman (pribadi) dan kemudian masuk ke jurusan teknik pertambangan. Ok, debut dimulai, termasuk masa-masa berat dimana rasanya perkuliahan kok nggak persis kayak apa yang si aku pikirin dulu, hehe. Senangnya setelah hampir 5 tahun di kampus, si aku dinyatakan lulus dan diterima di perusahaan tambang yang terletak di Papua serta sangat indah kecantikan alamnya. I blessed and I know it. Enam tahun berlalu dan si aku masih disini. Banyak yang berubah, termasuk pola pikir pribadi. 

Dari sisi jumlah, perempuan disini pastinya udah nggak selangka jaman sepuh-sepuh kita dulu, baik di lapangan mau pun di kantoran. Walaupun si aku sendiri masih kurang kece tapi saat ini ada banyak wanita-wanita tangguh yang smart dan jauh dari kata manja bekerja di bidang ini. Saluuutt buat senior-senior wanita yang udah sukses memberikan contoh nyata kesuksesan perempuan khususnya di dunia pertambangan. Bersyukur banget bisa ikut nyemplung di dunia pertambangan di jaman seperti sekarang. Ditambah lagi mulai minggu ini si aku dan beberapa rekan perempuan lainnya dapet kesempatan untuk  training pengoperasian alat berat di tambang bawah tanah, walaupun masih sebatas pengoperasian alat angkut muat jarak jauh alias remote loader tapi menurut si aku ini adalah salah satu langkah maju dalam peningkatan peran wanita di segala bidang. And I’m really proud to be a part of it.

Nggak berani bilang kalau pertambangan adalah dunia yang paling tepat buat perempuan, tapi rasanya sudah cocok untuk menghilangkan preposisi di antara Perempuan dan Tambang.

Salam,

Perempuan Tambang.

Pic: DOZ MINE (10 May 2017)

Seminar World Heart Day 2016 – Tembagapura Papua

Yeayyyy, diawali surat undangan dari International SOS berkenaan dengan kegendutan parah yang terdata di perusahaan, hari ini si aku berkesempatan ikut seminar Jantung & Obesitas. 

Karena temanya kesehatan, snack-nya juga jadi luar biasa sehat seperti gambar di atas. Materi & penyampaiannya pun sangat menarik.

Untuk perhitungan BMI (Body Mass Index) kita bisa ukur di link berikut: http://kumpulan.info/ukuran-berat-badan-ideal

Sesi pertama dibuka oleh dokter Sugih Firman yang membawakan materi Vardio Vascular. Dari penjelasan beliau, si aku baru tahu bahwa segala macam penyakit yang berhubungan dengan hati dan penyumbatan pembuluh darah (khususnya di Tembagapura dari hasil MCU) mayoritas disebabkan masalah berikut: obesitas (70%), hipertensi (52%), kolesterol (51%), merokok (42%), diabetes (9%). Langsung jelas kan kenapa penyakit jantung paling sering dikaitkan dengan masalah kegemukan? hehe. Perlu kita tahu, sekali udah kena penyumbatan pada pembuluh darah, seumur hidup kamu bakal jadi penyandang penyakit ini seumur hidup, nggak banget kan? hix. Faktor penyebab dari penyakit ini ada yang bisa dihindari (sepeeti kurang olahraga, merokok, mengkonsumsi alkohol, atau makanan berlebih) dan tidak dapat dihindari (misalnya umur, jenis kelamin, dan pengaruh genetik). Kalau nggak mau kena resiko pasang “ring” di jantung selamanya, harusnya kita harusnya sudah tau toh apa yang harus dilakukan segera? eaa.

Sesi kedua dilanjutkan oleh nutrisionist Putra Kusuma yang menjelaskan mengenai Makanan Sehat & Seimbang. Awalnya beliau menjelaskan tentang “Piramida Gizi Seimbang”, setiap kita punya kebutuhan asupan makanan sesuai kondisi badan & jenis aktivitas sehari-hari. Berkenan dengan jadwal makan sebaiknya kita mendapatkan asumsi makanan secara teratur 6 kali sehari (sarapan, snack pagi, makan siang, snack sore, makan malam, & susu malam) sehingga tubuh tidak perlu merasakan kelaparan yang biasanya mengarah kepada konsumsi makanan berlebih setiap ada kesempatan. Ada tips juga bahwa urutan makan yang baik adalah: sayur – lauk pauk – nasi (tapi kalau susah bisa sayurnya duluan kemudian lauk pauk+nasi). Cekidot 5 tips menurunkan berat badan yang sehat:

  1. Buatlah target penurunan bb
  2. Makanlah untuk sehat
  3. Minum air putih cukup (untuk air putih kebutuhan manusia adalah 40mLxberat badan-nya sendiri)
  4. Aktif Berolahraga
  5. Istirahat cukup (6-8jam/hari)

Sesi ketiga diisi oleh trainer profesional kebugaran Cahyana & Jafar yang memberikan penerangan seputar Kebugaran (Fitness) untuk Produktivitas Kerja dan Kehidupan yanh lebig baik. Awalnya mereka memberikan tips sederhana untuk stretching setiap 2 jam sekali di kantor dilanjutkan dengan pemaparan materi olahraga sederhana yang mudah untuk dilakukan secara rutin. Intinya olahraga bisa dilalukan dimana saja. Sebisa mungkin jangan terlalu banyak naik kendaraan kalau jaraknya masih memungkinkan dijangkau dengan berjalan kaki. Olahraga juga bisa dilakukan di rumah, bahkan untuk ke gym/sarana kebugaran lain di Tembagapura juga sangat mudah & gratis! Dengan segudang keuntungan dari olahraga – sehat, awet muda, lebih cakep, dll (kecuali susahnya melawan malesss)  yookk dimulai.. 😂😄😀😉

Buat si aku pribadi: siappp ikut kontes “Biggest Losser Tembagapura” bulan Oktober-Desember 2016. FYI, berat badan si aku per hari ini sekitar 85kg dengan BMI 34 (obese), gwahaha. Can’t wait for the result! LoL 😅😥🙄😁

Terimakasihhhh.. have a good day!!