Just share.

Hari ini rasanya mood si aku lagi bagus banget, tiba2 inget ada belanjaan yang ketinggalan dan pasti udah ilang di Goodwill Store. Barusan kok jadi kesel banget yak..¬†Puji Tuhan keinget, mungkin ini latihan nyata! I choose to be happy ūüôā Nanti pasti ada gantinya.

Iklan

Next Plan – and I need to work so hard for this one!

j_plan

It was the view from the window in front of my cubicle at work.

Hampir tiap hari si aku mantengin pemandangan dengan template yang sama ini.¬†I’m sure that everybody has their own interesting part on the same scenery,¬†right? Even as a person,¬†sometimes I’ve got¬†lots of¬†random ideas when¬†I look into¬†exactly the¬†same object!

Banyak orang yang lalu-lalang di seberang sana sambil ngegerek tas beroda segede gaban, ada juga yang santai bawa tas punggung yang ukurannya bisa ngalah-ngalahin pendaki gunung. Mungkin aja mereka adalah homeless alias orang-orang yang nggak punya tempat bermukim yang tetap, tapi ada kemungkinan juga kan sebagian mereka bener-bener jenis pelancong yang biasa disebut backpacker. I wonder how does it feel?

Wuhuuuuu! Mendidih mendidih.. kepengennnn.. mupeng.. pingiiinn..

Save my vacation days, all of them! Maybe this is my opportunity ūüôā Don’t ask me anything yet, cause I really have no detail¬†plan for now! True, usually I don’t have any plan at all, but I want¬†to¬†start one.¬†

Yang kepikiran  baru satu sekarang: enakan bawa wheel bag apa backpack yak? ^_^

Mana yang lebih vulnerable? Lol! ūüôā

 

 

How to write an e-mail on English!

Dudududuh! Buat si aku masalah surat menyurat dalam Bahasa Inggris awalnya selalu jadi bagian yang “malesin” banget. Soalnya bingung kan gimana memulai dan mengakhirinya (antaloginya kayak sebuah hubungan, apa seeehh! Fokus! Hehe).

Tapi yah berhubung kerjaan mengharuskan wajib banget berbahasa asing yang satu ini, yowes lha yak, mari kita catet yang dasar-dasar:

Memulai e-mail

Formal:

  • Dear Sir or Madam,¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† (sopan banget)
  • Dear Vince,¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† (kalo tau namanya)
  • Dear All,¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† (kalo ke banyak orang)
  • To Whom It May Concern,¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† (kalo kita kurang paham siapa)
  • Good Morning Vince,
  • Good Afternoon Vince,
  • Good Evening Vince,¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† (kalo udah malem mending jangan ngimel, hehe)

Less Formal:

  • Hello,
  • Hi,
  • Hi All,
  • Hi again,¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† (kalo bales e-mail)

Mengakhiri e-mail

Simple Formal:                                   (kalo ndak deket)

  • Sincerely,
  • Regards,
  • Yours truly,
  • Yours sincerely,

More Personal Formal:                     (kalo lumayan deket)

  • Best regards,
  • Cordially
  • Yours respectfully,

Connected Formal:¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† (kalo udah deket ‚Äď tapi tergantung konteks)

  • Warm regards,
  • Best wishes,
  • With appreciation,

Informal:                            (kalo udah deket banget gpp juga sih)

  • Cheers
  • Cordially
  • Hopefully
  • Later
  • Thanks!
  • Warmly

*Bonus:

  • TTYL : Talk To You Later
  • TTFN : Ta Ta For Now (eaaaaaaaa.. jadi baper!)

More Choices:

  • Best,
  • Cordially yours,
  • Fond regards,
  • In appreciation, In sympathy,
  • Kind regards, Kind thanks, Kind wishes,
  • Many thanks,
  • Regards, Respectfully, Respectfully yours,
  • Sincerely, Sincerely yours,
  • Thanks, Thank you, Thank you for your assistance in this matter, Thank you for your consideration, Thank you for your recommendation, Thank you for your time,
  • Warm regards, Warm wishes, Warmly, With appreciation, With deepest sympathy, With gratitude, With sincere thanks, With sympathy,
  • Your help is greatly appreciated, Yours cordially, Yours faithfully, Yours sincerely, Yours truly,

*Inget ya, huruf depan ‚Äúclosing‚ÄĚ musti kapital, tapi semua yang mengikutinya mesti diawali huruf kecil (kebiasaan salah yang sering dibuat bahkan oleh ‚Äúnative speaker‚ÄĚ adalah selalu menggunakan huruf besar di semua closing words).

Anyway, sebenernya cara terbaik untuk membuat e-mail adalah memulai e-mail itu sendiri. Nggak musti sesuai format banget kok. Apalagi buat yang kayak si aku, alias pendatang dadakan yang bukan ‚Äúnative‚ÄĚ dan nggak jago bahasa Inggris dari mulanya. Tapi kalau punya waktu, nggak ada salahnya lha baca-baca dan belajar sedikit lebih! Happy weekend! ūüôā