Seminar World Heart Day 2016 – Tembagapura Papua

Yeayyyy, diawali surat undangan dari International SOS berkenaan dengan kegendutan parah yang terdata di perusahaan, hari ini si aku berkesempatan ikut seminar Jantung & Obesitas. 

Karena temanya kesehatan, snack-nya juga jadi luar biasa sehat seperti gambar di atas. Materi & penyampaiannya pun sangat menarik.

Untuk perhitungan BMI (Body Mass Index) kita bisa ukur di link berikut: http://kumpulan.info/ukuran-berat-badan-ideal

Sesi pertama dibuka oleh dokter Sugih Firman yang membawakan materi Vardio Vascular. Dari penjelasan beliau, si aku baru tahu bahwa segala macam penyakit yang berhubungan dengan hati dan penyumbatan pembuluh darah (khususnya di Tembagapura dari hasil MCU) mayoritas disebabkan masalah berikut: obesitas (70%), hipertensi (52%), kolesterol (51%), merokok (42%), diabetes (9%). Langsung jelas kan kenapa penyakit jantung paling sering dikaitkan dengan masalah kegemukan? hehe. Perlu kita tahu, sekali udah kena penyumbatan pada pembuluh darah, seumur hidup kamu bakal jadi penyandang penyakit ini seumur hidup, nggak banget kan? hix. Faktor penyebab dari penyakit ini ada yang bisa dihindari (sepeeti kurang olahraga, merokok, mengkonsumsi alkohol, atau makanan berlebih) dan tidak dapat dihindari (misalnya umur, jenis kelamin, dan pengaruh genetik). Kalau nggak mau kena resiko pasang “ring” di jantung selamanya, harusnya kita harusnya sudah tau toh apa yang harus dilakukan segera? eaa.

Sesi kedua dilanjutkan oleh nutrisionist Putra Kusuma yang menjelaskan mengenai Makanan Sehat & Seimbang. Awalnya beliau menjelaskan tentang “Piramida Gizi Seimbang”, setiap kita punya kebutuhan asupan makanan sesuai kondisi badan & jenis aktivitas sehari-hari. Berkenan dengan jadwal makan sebaiknya kita mendapatkan asumsi makanan secara teratur 6 kali sehari (sarapan, snack pagi, makan siang, snack sore, makan malam, & susu malam) sehingga tubuh tidak perlu merasakan kelaparan yang biasanya mengarah kepada konsumsi makanan berlebih setiap ada kesempatan. Ada tips juga bahwa urutan makan yang baik adalah: sayur – lauk pauk – nasi (tapi kalau susah bisa sayurnya duluan kemudian lauk pauk+nasi). Cekidot 5 tips menurunkan berat badan yang sehat:

  1. Buatlah target penurunan bb
  2. Makanlah untuk sehat
  3. Minum air putih cukup (untuk air putih kebutuhan manusia adalah 40mLxberat badan-nya sendiri)
  4. Aktif Berolahraga
  5. Istirahat cukup (6-8jam/hari)

Sesi ketiga diisi oleh trainer profesional kebugaran Cahyana & Jafar yang memberikan penerangan seputar Kebugaran (Fitness) untuk Produktivitas Kerja dan Kehidupan yanh lebig baik. Awalnya mereka memberikan tips sederhana untuk stretching setiap 2 jam sekali di kantor dilanjutkan dengan pemaparan materi olahraga sederhana yang mudah untuk dilakukan secara rutin. Intinya olahraga bisa dilalukan dimana saja. Sebisa mungkin jangan terlalu banyak naik kendaraan kalau jaraknya masih memungkinkan dijangkau dengan berjalan kaki. Olahraga juga bisa dilakukan di rumah, bahkan untuk ke gym/sarana kebugaran lain di Tembagapura juga sangat mudah & gratis! Dengan segudang keuntungan dari olahraga – sehat, awet muda, lebih cakep, dll (kecuali susahnya melawan malesss)  yookk dimulai.. 😂😄😀😉

Buat si aku pribadi: siappp ikut kontes “Biggest Losser Tembagapura” bulan Oktober-Desember 2016. FYI, berat badan si aku per hari ini sekitar 85kg dengan BMI 34 (obese), gwahaha. Can’t wait for the result! LoL 😅😥🙄😁

Terimakasihhhh.. have a good day!!

Kelas “Block Caving” hari ini..

Bicara soal block caving, si aku ngacung duluan ngaku nggak tau mau bicara apa.. 😂 Malu juga selaku sarjana yang kerja di dunia pertambang dengan metode tersebut.. aww..

Untung lha hari ini ada training singkat di kantor yang cukup membuka wawasan.. asekkkk.. 😗

Kata sang mama “Walopun bingung2, pasti ada sekitar 20% materi yang bisa kamu cerna di kelas.” Cekidot sedikit materi yang si aku copy hari ini..

www.groundtruthtrekking.org

Block Caving adalah metode penambangan yang bertujuan memotong bagian bawah dari blok badan bijih sampai runtuh secara bertahap dengan memanfaatkan gaya gravitasi dari batuan itu sendiri.

http://www.edumine.com

https://en.m.wikipedia.org

Abutment Stress 

Ada banyak referensi yang bisa kita baca seputar jenis “tekanan” yang sejauh ini bikin si aku kebingungan 😅 Okeh, sampai disini si aku mengartikan sendiri bahwa abutment stress adalah tekanan yang dihasilkan di pojok2 struktur suatu bangunan/bukaan akibat distibusi tekanan dari segala arah pada bangunan/bukaan tersebut. Perlu diketahui besarnya abutment stress bisa lebih dari 3x lipat dibandingkan vertical stress pada lokasi yang sama.  Waspadalah..

Susah pokus.. udahan dulu yakkk 😂

hi 2015

It’s been a long long time since the last time I really put something into writing. Almost the end of this year and I feel like “hi”.

irinTembagapura, 16 Desember 2015

Campur-campur deh perasaan belakangan ini. Udah lama banget nggak nulis karna takut dikatain nggak OK padahal umur jalan terus. xixi. Setelah gw pikir-pikir lagi: ya udah lha ya, emang ini gw adanya :p

Semalem gw semacam tercenung di kamar, sambil makan segempol ice cream sendirian, tiba-tiba teringat foto yang pernah diabadikan sekitar empat tahun yang lalu saat gw baru-baru lulus kuliah, galau ngelamar sana-sini, sampe akhirnya terdampar di Semarang dan ditadah oleh keluarga om tante gw, tiap hari kerjaannya cuma nimbun lemak sampe akhirnya dapet panggilan telepon dari perusahaan yang sampai hari ini masih jadi penadah gw selanjutnya. Yeay, seribu angan mengepul di dada gw saat itu, siap menyambut hari-hari baru di depan.

What a life. Ternyata sampai hari ini pun keadaan gw nggak jauh berbeda. Waktu terbukti nggak bisa mengubah segalanya tanpa perjuangan. Sama kayak rumus usaha, gaya tanpa perpindahan hasilnya nol. Saat kamu ngerasa udah berusaha tapi nggak ada perubahan, artinya kamu cuma bergaya-gaya saja.

W=F.s

*W= usaha; F=gaya; s=perpindahan

Puji Tuhan gw punya mama paling sesuatu di dunia. Hampir dua jam berkeluh kesah via suara, ngeributin semua hal yang nggak berjalan mulus dalam hidup gw. Semua pintu rasanya tertutup. Nyokap bilang kalau orang udah putus asa, udah nggak ada lagi harapan. Sebenernya kamu tahu apa yang harusnya kamu lakukan, kamu cuma malas. Kasih cetak tebel: MALAS.

Pagi ini seperti biasa gw bangun lumayan subuh, siap-siap, berangkat kantor. Nggak ada yang terlalu berbeda. Tik tok. Sang waktu juga tetep berjalan maju. Setelah nulis panjang lebar di sini, gw siap bergerak!

HAVE a gOOd day!! Let’s rock!! GBu 🙂

 

Bersyukur – Day1

image

Bersyukur. Bingung mau mulai dari mana. Kalau dipikir-pikir (*dilarang malas berpikir*), terlalu banyak hal yang harus kita syukuri setiap harinya, bahkan sejak sebelum bangun tidur. Dilandasi ide tantangan untuk bersyukur dalam seminggu dari Ka Tina (kaka ketemu gede tersayang), si aku mau start 1/7 di blog ini.. 🙂

1. Bersyukur buat kasih Tuhan Yesus yang luar biasa, yang secara ajaib memperkenalkan si aku sama ka Tina.
2. Bersyukur buat liburan yang inspiring & menyenangkan di Kalimantan 4 hari ini.
3. Bersyukur buat udara cerah di Bandara Balikpapan yang bagus banget, si aku selalu seneng sama pemandangan di bandara.
4. Bersyukur karena bisa bersyukur buat banyak hal yang seharusnya selalu disyukuri.

Have a blessed & blessing day.. GBus! 🙂

my LoveLy Oma in her 7! ^^

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Jesus loves oma so muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuccccchh ^^
thank u 4 being our lovely oma.. we love u always 🙂 *with superb huge hug*

REVISI TA mu nak!

yihAaaaaa….
puji TUHAN bgt!! hari SENIN, eh maksudnya SELASA tanggal 21 MARET 2011 adalah hari yang luar biasa muah muah buat si aku..
sambil malu-malu singa & rambut megar-megar si aku resmi dinyatakan LULUS dalam SIDANG TUGAS AKHIR MAHASISWA TINGKAT STRATA 1,
dengan hasil yg kalo kata sodara agil LUMAYAN (daripada gak lulus, xixi)
dan nama si aku skarang udah resmi:
Ria Irene Vince Rajagukguk, ST. (1st time in my life i wrote this magnificent name.. xixi)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Makasihhhhhhhhh bgt buat keluarga besar yg tak tergantikan kasih&ketulusannya,
sahabat-sahabat yang luar biasa baeknya,
para dosen yang Pualing mantabssssssss,
pegawai tambang yang sexy2 & maco2 (?)
tukang jajanan yg gak abis2 jualannya…….
weittt!! ini bukan lembar terimakasih di buku TA ya? hihi..
yah.. mohon maap buat yg nanti namanya lupa ketulis,
sebenernya si aku udah nyiapin 25 lembar buat ucapan trimakasih,
cause tanpa kalian smua si aku yg ntaf fafa ini ndak mungkin bisa sarjana 🙂
tapi karna keterbatasan ijin tengkyu di buku TA (nanti bisa ngalahin tebelnya BAB pembahasan..),
jadi si aku nulis seBuanyak-buanyaknyo tengkyu di sini aja yaaaa…….
tengkyu tengkyu tengkyu tengkyu.. 9999999999999999999999x ^^

Mhh…….. sbenernya si aku masih pengen nulis banyak nih,
curhat tentang masa-masa TA kemaren khususnya.. hihi
Tapi ternyata udah ampir 2 jam si aku geje-gejean depan komputer,
padahal ada tugas mulia yg belum diSentuh buat dapet selembar kertas pengesahan nan indah.. (aka. ijazah)

so…………………
udahan dulu ah ceritanya,
mari kita: REVISI TA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Gambar 1 – Ilustrasi Pengerjaan Revisi TA

taraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. Gambar 1 di atas menggambarkan kondisi dekstop si aku saat pengerjaan revisi TA..
iya iya, si aku memang pendengar setia wali.. 😉
Buanyak bgt kesalahan penulisan (yang bikin si aku sekarang kalo nulis bawaannya kayak buat nulis di TA, hihi) dll. sbg.
Belum lagi hitungan ulang dll. sbg. juga

Jadi pengen ngelantunin MARS HMT:

OH BEGINILAH NASIB ANAK TAMBANG, DIADU-ADU & DIOSOL-OSOL, TAPI BIAR TIDAK APA, ASAL TUK HMT KITA.
MAJULAH PERTAMBANGAN DEMI PEMBANGUNAN! SIAPA KITA? HMT HMT HMT !!!! SIAPA KITA? HMT HMT HMT !!!!

yEAHHhhh….
beneran ah ini mah, udahan dolo nulisnyaaaa,
tenang-tenang, skarang si aku punya buanyaaaak waktu luang buat sering-sering nulis lagi (aka. JOB-SEEKER), hihihihi
doakan si aku yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakk.. biar cepet afdol sarjananyooo ^^

Happy sunday!! God bless us 🙂

Titik Balik.

Ndak banyak yg pengen gw bilang.
Terhentak dari hari-hari kemarin.
Banyak hal yang terngiang-ngiang di kepala gw sekarang.
Kebanyakan mikirnnya. Do nothing, talk only.

Fiuh.. beranjak dari segala ke-“nggak mungkinan”
Lakuin yg terbaik yg bisa dilakuin mulai sekarang,
percaya BAPA yang tolong selalu..
Move on! Jbus 🙂

Previous Older Entries