Uhuyy.. Kelas Bisnis – Singapore Airlines!

Based on request, si aku mau cerita pengalaman pertama naik maskapai kelas satu dunia dengan rute Jakarta-Los Angeles yang transit di Singapore dan Incheon. 

Yang paling ngebedain kelas udah pasti service-nya yak.. Setiap boarding, penumpang kelas bisnis pasti dipersilahkan masuk duluan bersama para penumpang first class

Begitu masuk, awak pesawat akan langsung sigap bertanya kita mau minum apa sebagai welcome drink-nya. Setelah itu handuk basah hangat juga akan segera dibagikan (selama penerbangan mungkin lebih dari 10x).

Buat si aku, yang paling bombastis udah pasti hidangannya. Untuk setiap meal time, kita bakal ditanyain mau pilih apa dari menu yang ditawarkan. Lengkap mulai dari appetizer, main menu sampe dessert-nya. Bayangin aja berulang-ulang ditawarin makanan bertubi-tubi tapi nggak mau skip. Dari Jakarta sampai LA, menu lengkap ini bakal ditawarkan sekitar 5x dan itu pun belum termasuk mas/mbak pramugari yang bolak balik nawarin cemilan atau minuman sepanjang perjalanan, bener-bener all you can eat as you can! All you can drink as you sobber! Hehe.. Soalnya aneka wine dan miras sejenis juga banyak pilihannya. Pokoknya any kind of drink you can think, i guess.. Kalo si aku sih favouritnya teteup: hot chocolate!

Beneran nggak usah bete kalo dibilangin itenerary perjalanan kita 23 jam. Bangku-nya nyaman banget, bisa disetel sesuai selera bahkan bisa dimodif jadi kasur!

Jangan khawatir bawa barang kebanyakan, lega banget kok, ada beberapa tempat buat nyimpen barang secara terpisah juga, jadi bisa selalu terlihat rapi. Buat yang musti siap kece setiap saat, cermin yang dilengkapi pencahayaan juga tersedia untuk setiap penumpang.

Media hiburannya juga lumayan asik: koleksi film, musik plus games dan teman-teman-nya lebih dari cukup buat menemani perjalanan panjang. Layar dan headset-nya juga pas. Colokan universal tersedia untuk masing-masing penumpang, dijamin nggak akan mati gaya. Seriously!

Buat yang rajin baca, segaban majalah dan koran ditawarkan sebelum masuk pesawat. Perintilan kecil-kecil kayak selop, kaos kaki, penutup mata, selimut, bantal gitu-gitu juga lengkap tersedia dari awal.

Perlengkapan di kamar kecil pesawatnya bikin si aku bingung pengen mandi, penuh bangett..

Mulai dari macem-macem tissue, sabun, handbody, mist, sikat gigi, parfum, aneka sisir, pembalut sampe alat cukur lengkap tersedia. 

Belum lagi eksekutif lounge nya yang tersedia di setiap bandara,

dudududuh..

Kepanjangan kalau mau dibahas detail. Singkatnya, udah kayak di hotel bintang 5, si aku aja kalau transit sempet-sempetnya mandi dan makan sepuasnya, padahal di pesawat udah disiapin makanan segambreng. Nggak mau rugi.. hehehe

O iya, satu lagi yang paling keren, service dari flight attendant-nya. Dari masuk pesawat udah ramah banget nyambut penumpang, helpful banget mulai dari ngarahin, bantu nyimpen barang, atau minta tolong apa pun. Kalau ada apa-apa tinggal teken tombol panggil, langsung sigap disatronin ke bangku. Jaket aja bakal disimpenin ntah dimana terus bakal dibalikin sebelum sampai, padahal di tempat duduk kita pun ada gantungan bajunya.

Yah, walopun emang hitunganya kita udah bayar mahal buat semua fasilitas ini, tetep aja amazed banget, apalagi si aku pribadi kan nggak bayar apa-apa, GRATIS, dibayarin kantor sih tepatnya.. uhuyy 

Puji Tuhan, seru banget kalo buat si aku yang pertama kali nan geje ini, xixi. Kalau boss-boss yang udah biasa males kali yak baca si aku cerita heboh, gak apa-apa lha yak.. maklum masih katrok.. Hihi

Sekian cerita, uhuyyyyy! GBus 😉

Iklan

Kenapa oh kenapa?

Duduk di ruang tunggu keberangkatan connecting flight menuju tempat kerja yang baru, si aku jadi merenung lagi.

Puji Tuhan, hanya dan hanya karena anugerah-NYA, si aku dapet kesempatan buat menikmati banyak hal yang mungkin sebenarnya nggak pantes buat si aku. Well, i really mean it :).

Travelling around the world has been my dream since i was a very little girl (literally-lol). By HIS mercy, si aku udah berkesempatan beberapa kali menjejak kaki di negeri-negeri tetangga, dengan tiket-tiket murmer pastinya, yang mostly promo, se-promo-promo-nya! Be honest, pernah mikir, gimana ya rasanya punya jet pribadi, naik first class-nya maskapai kelas satu, atau paling nggak, nyobain business class-nya. 

Puji Tuhan, dream comes true. Dibayarin kantor alias GRATIS naik penerbangan kelas bisnis salah satu penerbangan terbaik dunia. Tadinya, si aku kira adrenalin pribadi bakal memacu diri sendiri keranjingan ngambil foto dan video sebanyak-banyak-nya buat pamer, fiuh, norak! Hehe. 

Buat si aku yang katrok, gimana sih rasanya naik kelas bisnis? 

Mmhh.. jujur aja, nyaman 🙂

Lagi ngantri panjang, selalu disamperin, ditarik dari antrian, terus dibilangin “Anytime for business class.” Kalau ada masalah, nggak usah khawatir, bakal langsung diurusin sama maskapainya, nunggu lama dikit, mereka yang bakal minta maaf “Sorry for waiting”. Padahal kalau di kelas promo, si aku selalu dag dig dug takut bikin salah terus dijutekin petugas. Nggak heran, oknum SN yg lagi heitsss di negeri kita, dia yang nabrak, tiang listrik-nya yang minta maaf kenapa ada disitu, magic class. Pelayanan yang ajib banget, di segala aspek, nggak usah dibahas satu-satu, kepanjangan! Hehe

Waktu mau masuk lounge di satu negara, si aku ngeliat orang-orang yang tidur di pinggiran ruang tunggu, kecapean, dingin pulak. Awalnya kesian, terus mikir lagi “I’ve been there, and i was very happy!” 

Helloooo myself.. Stop sotoy ngerasa diri udah jagoan, cause you’re not!

Seharusnya, bukan apa yang kita pakai atau pun bagaimana perlakuan orang yang membuat kita bahagia, tapi bagaimana kita mensyukuri setiap kebaikan Tuhan dalam hidup kita. 

Bersyukur banget buat setiap kesempatan! Bukan besar kecilnya berkat yang terlihat di mata manusia, tapi seberapa kita bisa mengucap syukur dalam setiap kejadian yang Tuhan ijinkan dalam hidup ini.

Puji Tuhan bisa nyicip fasilitas yang buat si aku rasanya sesuatu banget, tapi kalau nggak juga ya nggak apa-apa.

Jadi inget, dulu waktu jaman sekolah suka mikir, kenapa sih temen-temen yang lain kebanyakan enak bisa jalan-jalan mulu tiap liburan, si aku kapan?

Now, i can see the answer: kalo dulu udah kebanyakan jalan-jalan, sekarang nggak bisa sebahagia ini kalau kemana-mana. No more curiosity, no more surprising!

Pokoknya, harus selalu bersyukur! 😉

Semangattt Desember ceria! 2017.. yuk yakkkkkkkk!!! God bless us abundantly!! 🙂 🙂

Kuliner Ceria – beard papa’s

Udah pernah nyoba camilan hitsss yang satu ini gaes? Si aku sih baru ini pertama..

Mondar mandir di Bandara Udara Juanda, Surabaya, bingung lha mau nongki dimana, berhubung antriannya mayan panjang, bole lha dicoba, enak kayaknya..

Hal pertama yang si aku pikirkan: “eEEeeyaaaa buseeeett kecill amat buat harga segituuu..” (sekitar 18-30ribu rupiah per piece) ~senandung anak warteg

Yowes lha ya, beli satu aja eman-eman buat bekel numpang selonjoran nunggu pesawat berikutnya yang masih sekitar 3 jam lagi berangkatnya.. heuu..

Dan ternyata.. gigitan pertama langsung mengalihkan dunia si aku! Enakkk bangettt!! Sungguh . . ~berbinar

Rasa cream puff-nya langsung lumer aja gitu di mulut, dan kue-nya juga pastry bingiiitt.. Umm.. mirip-mirip sama rasa es krim goreng gitu lha.. hoho

Selidik-selidik, ternyata makanan unik ini asalnya dari Negri Sakura cyinnn, yuppss, Japan! Dimulai dari toko pertama yang dibuka tahun 1999 di Osaka, sekarang mereka udah punya sekitar 300 cabang di Jepang dan 250 cabang lainnya yang tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.

Awalnya si aku bingung gitu, kenapa di kantongnya ada tulisan “since 1952”? Dari hasil penelusuran, kayaknya angka ini merujuk kepada tahun hilangnya resep rahasia super enak ini.. ummm.. syukur lha udah ditemukan kembali! #eaa

Yang pasti, ini kudapan emang enak bgt! Sekali makan sebiji aja cukup kok (mahal soalnya.. hahahaha!) Itadekimash . . 😉

Perempuan & Tambang

What should i say?

Dari dulu si aku belum menemukan kata preposisi yang paling pas untuk menjelaskan hubungan antara perempuan dan tambang. Sampai hari ini setiap kali ada yang tanya “kamu kerja dimana?” rasanya masih suka risih mau jawab apa karna biasanya pertanyaan-pertanyaan yang selanjutnya mengikuti  masih selalu berkaitan dengan isu-isu gender. “Wow.. Perempuan kerja di tambang? Ngapain? Gpp itu? Aman?” Seakan-akan super dahsyat bombastis luar biasa sekali kalau ada perempuan yang bekerja di bidang ini.

Hello mas-mas, mbak-mbak, abang-abang, neng-neng semua.. Bersyukur banget kita udah hidup di era millenium dimana kesetaraan gender sangat marak digemakan dimana-mana, termasuk di dunia pertambangan. Setara bukan berarti perempuan jadi sama dengan laki-laki, namun kita semua jadi punya kesempatan yang sama untuk berkarya di segala bidang dengan tidak menghilangkan kodrat masing-masing.

Buat si aku pribadi, dunia pertambangan dimulai dari oleh-oleh kalung batu asal Kalimantan yang dikasih sama tante kesayangan yang sudah bekerja duluan di bidang ini. Fix, cita-cita waktu masih kecil pokoknya nanti mau kerja di tambang supaya bisa beli kalung yang banyak kayak sang tante! Hadeuhh.. sederhananya pemikiran bocah SD. Puji Tuhan setelah lulus SMA, si aku diterima di kampus idaman (pribadi) dan kemudian masuk ke jurusan teknik pertambangan. Ok, debut dimulai, termasuk masa-masa berat dimana rasanya perkuliahan kok nggak persis kayak apa yang si aku pikirin dulu, hehe. Senangnya setelah hampir 5 tahun di kampus, si aku dinyatakan lulus dan diterima di perusahaan tambang yang terletak di Papua serta sangat indah kecantikan alamnya. I blessed and I know it. Enam tahun berlalu dan si aku masih disini. Banyak yang berubah, termasuk pola pikir pribadi. 

Dari sisi jumlah, perempuan disini pastinya udah nggak selangka jaman sepuh-sepuh kita dulu, baik di lapangan mau pun di kantoran. Walaupun si aku sendiri masih kurang kece tapi saat ini ada banyak wanita-wanita tangguh yang smart dan jauh dari kata manja bekerja di bidang ini. Saluuutt buat senior-senior wanita yang udah sukses memberikan contoh nyata kesuksesan perempuan khususnya di dunia pertambangan. Bersyukur banget bisa ikut nyemplung di dunia pertambangan di jaman seperti sekarang. Ditambah lagi mulai minggu ini si aku dan beberapa rekan perempuan lainnya dapet kesempatan untuk  training pengoperasian alat berat di tambang bawah tanah, walaupun masih sebatas pengoperasian alat angkut muat jarak jauh alias remote loader tapi menurut si aku ini adalah salah satu langkah maju dalam peningkatan peran wanita di segala bidang. And I’m really proud to be a part of it.

Nggak berani bilang kalau pertambangan adalah dunia yang paling tepat buat perempuan, tapi rasanya sudah cocok untuk menghilangkan preposisi di antara Perempuan dan Tambang.

Salam,

Perempuan Tambang.

Pic: DOZ MINE (10 May 2017)

Seminar World Heart Day 2016 – Tembagapura Papua

Yeayyyy, diawali surat undangan dari International SOS berkenaan dengan kegendutan parah yang terdata di perusahaan, hari ini si aku berkesempatan ikut seminar Jantung & Obesitas. 

Karena temanya kesehatan, snack-nya juga jadi luar biasa sehat seperti gambar di atas. Materi & penyampaiannya pun sangat menarik.

Untuk perhitungan BMI (Body Mass Index) kita bisa ukur di link berikut: http://kumpulan.info/ukuran-berat-badan-ideal

Sesi pertama dibuka oleh dokter Sugih Firman yang membawakan materi Vardio Vascular. Dari penjelasan beliau, si aku baru tahu bahwa segala macam penyakit yang berhubungan dengan hati dan penyumbatan pembuluh darah (khususnya di Tembagapura dari hasil MCU) mayoritas disebabkan masalah berikut: obesitas (70%), hipertensi (52%), kolesterol (51%), merokok (42%), diabetes (9%). Langsung jelas kan kenapa penyakit jantung paling sering dikaitkan dengan masalah kegemukan? hehe. Perlu kita tahu, sekali udah kena penyumbatan pada pembuluh darah, seumur hidup kamu bakal jadi penyandang penyakit ini seumur hidup, nggak banget kan? hix. Faktor penyebab dari penyakit ini ada yang bisa dihindari (sepeeti kurang olahraga, merokok, mengkonsumsi alkohol, atau makanan berlebih) dan tidak dapat dihindari (misalnya umur, jenis kelamin, dan pengaruh genetik). Kalau nggak mau kena resiko pasang “ring” di jantung selamanya, harusnya kita harusnya sudah tau toh apa yang harus dilakukan segera? eaa.

Sesi kedua dilanjutkan oleh nutrisionist Putra Kusuma yang menjelaskan mengenai Makanan Sehat & Seimbang. Awalnya beliau menjelaskan tentang “Piramida Gizi Seimbang”, setiap kita punya kebutuhan asupan makanan sesuai kondisi badan & jenis aktivitas sehari-hari. Berkenan dengan jadwal makan sebaiknya kita mendapatkan asumsi makanan secara teratur 6 kali sehari (sarapan, snack pagi, makan siang, snack sore, makan malam, & susu malam) sehingga tubuh tidak perlu merasakan kelaparan yang biasanya mengarah kepada konsumsi makanan berlebih setiap ada kesempatan. Ada tips juga bahwa urutan makan yang baik adalah: sayur – lauk pauk – nasi (tapi kalau susah bisa sayurnya duluan kemudian lauk pauk+nasi). Cekidot 5 tips menurunkan berat badan yang sehat:

  1. Buatlah target penurunan bb
  2. Makanlah untuk sehat
  3. Minum air putih cukup (untuk air putih kebutuhan manusia adalah 40mLxberat badan-nya sendiri)
  4. Aktif Berolahraga
  5. Istirahat cukup (6-8jam/hari)

Sesi ketiga diisi oleh trainer profesional kebugaran Cahyana & Jafar yang memberikan penerangan seputar Kebugaran (Fitness) untuk Produktivitas Kerja dan Kehidupan yanh lebig baik. Awalnya mereka memberikan tips sederhana untuk stretching setiap 2 jam sekali di kantor dilanjutkan dengan pemaparan materi olahraga sederhana yang mudah untuk dilakukan secara rutin. Intinya olahraga bisa dilalukan dimana saja. Sebisa mungkin jangan terlalu banyak naik kendaraan kalau jaraknya masih memungkinkan dijangkau dengan berjalan kaki. Olahraga juga bisa dilakukan di rumah, bahkan untuk ke gym/sarana kebugaran lain di Tembagapura juga sangat mudah & gratis! Dengan segudang keuntungan dari olahraga – sehat, awet muda, lebih cakep, dll (kecuali susahnya melawan malesss)  yookk dimulai.. 😂😄😀😉

Buat si aku pribadi: siappp ikut kontes “Biggest Losser Tembagapura” bulan Oktober-Desember 2016. FYI, berat badan si aku per hari ini sekitar 85kg dengan BMI 34 (obese), gwahaha. Can’t wait for the result! LoL 😅😥🙄😁

Terimakasihhhh.. have a good day!!

Kelas “Block Caving” hari ini..

Bicara soal block caving, si aku ngacung duluan ngaku nggak tau mau bicara apa.. 😂 Malu juga selaku sarjana yang kerja di dunia pertambang dengan metode tersebut.. aww..

Untung lha hari ini ada training singkat di kantor yang cukup membuka wawasan.. asekkkk.. 😗

Kata sang mama “Walopun bingung2, pasti ada sekitar 20% materi yang bisa kamu cerna di kelas.” Cekidot sedikit materi yang si aku copy hari ini..

www.groundtruthtrekking.org

Block Caving adalah metode penambangan yang bertujuan memotong bagian bawah dari blok badan bijih sampai runtuh secara bertahap dengan memanfaatkan gaya gravitasi dari batuan itu sendiri.

http://www.edumine.com

https://en.m.wikipedia.org

Abutment Stress 

Ada banyak referensi yang bisa kita baca seputar jenis “tekanan” yang sejauh ini bikin si aku kebingungan 😅 Okeh, sampai disini si aku mengartikan sendiri bahwa abutment stress adalah tekanan yang dihasilkan di pojok2 struktur suatu bangunan/bukaan akibat distibusi tekanan dari segala arah pada bangunan/bukaan tersebut. Perlu diketahui besarnya abutment stress bisa lebih dari 3x lipat dibandingkan vertical stress pada lokasi yang sama.  Waspadalah..

Susah pokus.. udahan dulu yakkk 😂

hi 2015

It’s been a long long time since the last time I really put something into writing. Almost the end of this year and I feel like “hi”.

irinTembagapura, 16 Desember 2015

Campur-campur deh perasaan belakangan ini. Udah lama banget nggak nulis karna takut dikatain nggak OK padahal umur jalan terus. xixi. Setelah gw pikir-pikir lagi: ya udah lha ya, emang ini gw adanya :p

Semalem gw semacam tercenung di kamar, sambil makan segempol ice cream sendirian, tiba-tiba teringat foto yang pernah diabadikan sekitar empat tahun yang lalu saat gw baru-baru lulus kuliah, galau ngelamar sana-sini, sampe akhirnya terdampar di Semarang dan ditadah oleh keluarga om tante gw, tiap hari kerjaannya cuma nimbun lemak sampe akhirnya dapet panggilan telepon dari perusahaan yang sampai hari ini masih jadi penadah gw selanjutnya. Yeay, seribu angan mengepul di dada gw saat itu, siap menyambut hari-hari baru di depan.

What a life. Ternyata sampai hari ini pun keadaan gw nggak jauh berbeda. Waktu terbukti nggak bisa mengubah segalanya tanpa perjuangan. Sama kayak rumus usaha, gaya tanpa perpindahan hasilnya nol. Saat kamu ngerasa udah berusaha tapi nggak ada perubahan, artinya kamu cuma bergaya-gaya saja.

W=F.s

*W= usaha; F=gaya; s=perpindahan

Puji Tuhan gw punya mama paling sesuatu di dunia. Hampir dua jam berkeluh kesah via suara, ngeributin semua hal yang nggak berjalan mulus dalam hidup gw. Semua pintu rasanya tertutup. Nyokap bilang kalau orang udah putus asa, udah nggak ada lagi harapan. Sebenernya kamu tahu apa yang harusnya kamu lakukan, kamu cuma malas. Kasih cetak tebel: MALAS.

Pagi ini seperti biasa gw bangun lumayan subuh, siap-siap, berangkat kantor. Nggak ada yang terlalu berbeda. Tik tok. Sang waktu juga tetep berjalan maju. Setelah nulis panjang lebar di sini, gw siap bergerak!

HAVE a gOOd day!! Let’s rock!! GBu 🙂

 

Previous Older Entries